10分で完成!鶏そぼろ入り「にんじんとれんこんのきんぴら」がお弁当に◎

10分で完成!鶏そぼろ入り「にんじんとれんこんのきんぴら」がお弁当に◎

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら」レシピです。野菜はピーラーを使うので包丁いらず。10分で完成するので、お弁当のあと一品にもぴったりですよ。

こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。

今日は、なるべく時短で簡単に作れるお弁当のサブおかずをご紹介します(*^^*)

「にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら」レシピ

にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら

保存期間

冷蔵:4日間

調理時間

10分

材料

  • 鶏ひき肉(もも)…100g
  • にんじん…1本(150g)
  • れんこん…1/2節(150g)
  • A 砂糖…大さじ1
  • A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
  • A おろししょうが(チューブ)…3cm
  • A ごま油…大さじ1
  • いりごま(白)…大さじ1

作り方

1. にんじんはピーラーで薄く細長く切る。れんこんはスライサーで薄い輪切りにし、酢水(分量外)にさらして水気を切る。

にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら

にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら

2. フライパンにAとひき肉を入れてざっと混ぜ、ふたをして1分ほど中火にかける。ふたを外し、全体を混ぜる。

にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら

3. 2に1と水大さじ3を加え、再びふたをして弱火で3分加熱する。

にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら

4. ふたを外して中火にし、1分半ほど混ぜながら炒め、汁気が飛んだら白ごまを加えて全体を混ぜ合わせて完成。

にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら

にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら

最後まで読んでくださり、ありがとうございます(‘ω’)

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!