
監修医師:
大坂 貴史(医師)
京都府立医科大学卒業。京都府立医科大学大学院医学研究科修了。現在は綾部市立病院 内分泌・糖尿病内科部長、京都府立医科大学大学院医学研究科 内分泌・糖尿病・代謝内科学講座 客員講師を務める。医学博士。日本内科学会総合内科専門医、日本糖尿病学会糖尿病専門医。
食道狭窄の概要
食道狭窄(しょくどうきょうさく)とは、口から胃へと食べ物を運ぶ管である食道の一部が細くなり、食べ物や飲み物がスムーズに通過できなくなる状態を指します。食道は長さ約25センチの管状の臓器で、通常は柔軟に広がりながら食物を胃へと送り込みます。しかし、炎症や腫瘍、瘢痕(はんこん)といった原因によって一部が狭くなると、飲み込みにくさや胸のつかえ感が生じます。軽症であれば固形物だけが通りにくくなりますが、進行すると水分すら飲み込みにくくなり、生活に大きな支障をきたすことがあります。
食道狭窄は小児から高齢者まで幅広い年齢層で起こり得ますが、その原因や背景には年齢や生活習慣が影響することが多く、病態は多様です。放置すると栄養障害や誤嚥性肺炎などの合併症を招く恐れがあるため、早期に診断して適切な治療を行うことが大切です。
食道狭窄の原因
食道狭窄を引き起こす原因はさまざまですが、大きく分けると「良性のもの」と「悪性のもの」に分かれます。良性の原因として最も多いのは、逆流性食道炎や薬剤による炎症の後に食道に瘢痕が形成されるケースです。胃酸が繰り返し食道に逆流することで粘膜が傷つき、治癒過程で硬い組織が生じると、食道の内腔が狭まってしまいます。また、強い腐食性の薬品や熱い液体を誤って飲み込んだ場合にも、急性の炎症から瘢痕性の狭窄が起こることがあります。
一方で、悪性の原因としては食道がんが代表的です。食道にできた腫瘍が管の内側にせり出すことで、物理的に通り道をふさぎ、狭窄を引き起こします。特に中高年で、飲み込みにくさが徐々に悪化していく場合には、がんを念頭に置いた検査が必要となります。
その他にも、先天的に食道が細い小児の症例や、放射線治療後の影響、食道手術後の合併症として狭窄が生じることもあります。

