「かぼちゃ」は「マッシュ」して活用しよう!冷凍保存もできて便利♪

「かぼちゃ」は「マッシュ」して活用しよう!冷凍保存もできて便利♪

管理栄養士の小泉明代さんに「マッシュかぼちゃ」のレシピを教えていただきました。「かぼちゃ」。まとめてレンジで蒸して「マッシュ」すると、いろいろな料理やお菓子に使えて便利!冷凍保存もできるので、ストックしておくのも◎。

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

夏に収穫されて秋から冬に食べ頃を迎える「かぼちゃ」。まとめてレンジで蒸して「マッシュ」すると、いろいろな料理やお菓子に使えて、冷凍保存もできて便利ですよ♪

さっそく、「マッシュかぼちゃ」の作り方と、おすすめの使い方をご紹介します!

 

「マッシュかぼちゃ」のレシピ

マッシュかぼちゃ

調理時間

20

分量

作りやすい分量

材料

・かぼちゃ…1/2個(1kg程度)

手順

  1. かぼちゃは種とワタを除き、洗って水気をつけたまま耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1012分加熱する。

2. スプーンで果肉をくり抜いて、フォークなどでつぶす。

ポイント

マッシュかぼちゃを冷凍保存する場合

・すぐに使わない場合は、ラップで小分けに包んで密封袋に入れて冷凍保存できます。日持ちの目安は冷凍庫で3~4週間です。

・皮は好みや用途によって一緒に使っても、皮だけ別の料理に使ってもよいです。

 

「マッシュかぼちゃ」の使い道

ポタージュ

マッシュかぼちゃを使ったポタージュ

耐熱容器に「マッシュかぼちゃ」と牛乳または豆乳を100gずつ、顆粒コンソメ小さじ1/2を入れて600Wの電子レンジで1分半加熱し、塩、こしょうで味を調えれば、濃厚でおいしいポタージュがあっというまに完成♪

 

プリン

マッシュかぼちゃを使ったプリン

「マッシュかぼちゃ」があれば、ホクホクおいしいかぼちゃプリンが気軽に作って楽しめますよ♪

 

スイートパンプキン

マッシュかぼちゃを使ったスイートパンプキン

耐熱容器に「マッシュかぼちゃ」150gにバターと砂糖10gずつを入れて600Wの電子レンジで1分ほど加熱してよく混ぜ、粗熱が取れたら丸めて溶いた卵黄を塗って、180℃のオーブンで10分ほど焼きます。竹串で筋をつけて、かぼちゃの皮を上に飾れば、見た目もかわいいおやつのできあがり♪

 

ご紹介した使い方のほか、コロッケ、サラダ、グラタン、ニョッキ、お焼きなどの料理や、チーズケーキ、アイス、羊羹などのスイーツ、かぼちゃ餡にしてパンに使うなどもおすすめです!

 

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