今回はお得に、お腹がいっぱいになる節約レシピをこちらではお届けします。内容は、物価高対策の救世主「キャベツ」をかさ増しに使った主食レシピ!これで、生活費を抑えながら楽しい食卓にしていきましょう!
キャベツを使うメリット
大きくは2つあります。
1つ目は、比較的安価に購入できること。地域やスーパーによって価格は異なりますがだいたい1玉150円〜200円前後あたり。1玉で4人分くらいを賄えると考えると安いですよね。
2つ目は、初心者の方でも調理しやすいこと。キャベツ自体はクセのない味ですし、生、茹でる、蒸す、焼く、炒める、煮るなど様々な調理法で使えるので、料理初心者の方でもチャレンジしやすい食材です。
キャベツでかさ増しした節約レシピ
キャベツをおかずとしてではなくご飯と合わせて主食にすることで、節約・簡単に作れることに加え、エネルギーもしっかり補給できるようになりますよ。 では、3レシピをご紹介していきますね!
トマトカレー
キャベツ大量消費!キャベツのトマトカレー by kajm
チャーハン

キャベツ大量消費☆簡単塩昆布チャーハン by サトコたぬき
パスタ

キャベツなスパゲティー*ツナレモン醤油編 by ルロワ・モワ
「こんなキャベツの使い方があるんだ!」と思うようなレシピばかりでしたね。「増税したから食べる量を減らす。」という考え方ではなく、安価食材を上手に使うことで、食べる量は変わらないのに節約ができますよ。

