猫と野菜の関係を知ることが大切
人が健康のために野菜を食べるのと同じ感覚で、「少しなら猫にも良いだろう」と思う飼い主さんは多いかもしれません。
ところが猫の体は人とは大きく異なり、特定の野菜は毒性を示すことがあります。
食べてすぐには異常が見られなくても、体内でじわじわと赤血球が壊れたり、腎臓に負担がかかるケースもあるのです。
だからこそ、危険な食材をあらかじめ知っておくことが、愛猫の命を守る第一歩といえるでしょう。
猫が口にしてはいけない『危険な野菜』
1.玉ねぎ・ねぎ類
玉ねぎ、長ねぎ、ニラ、にんにくなどは、猫にとって最も有名な危険食材です。
中に含まれる成分が赤血球を破壊し、貧血を引き起こす恐れがあります。少量でも症状が出ることがあり、最悪の場合は命に関わることも少なくありません。
加熱したものでも中毒のリスクがあり、たとえば、玉ねぎ入りのスープを舐めた、ハンバーグのかけらをもらった、そんな些細なことが危険につながるのです。
猫は「ちょっとした味見」でも体が強く反応してしまうため、人の食事を分け与えるのは避けるべきといえます。
2.ニラ・ニンニク
ネギ類と重複しますが、特にニラやニンニクは香りが強く、調理中に床に落ちて猫が口にしてしまう事故が多い野菜です。
ニンニクは健康に良いイメージを持つ人が多いですが、猫にとっては赤血球を壊す毒そのものです。
体の小さな猫にはほんの一口で深刻な影響が出やすく、人でいうと「サプリの1粒」でも、赤ちゃんにとっては大きな負担になるのと似ています。愛猫が足元で料理を見ているときは特に注意しましょう。
3.ジャガイモの芽・未熟な部分
ジャガイモ自体は加熱すれば猫が口にできる場合もあります。
ただし芽や皮の緑色部分には「ソラニン」という有毒成分が含まれています。人間でも食べすぎると嘔吐や下痢を起こすほど強い毒で、体重の軽い猫には致命的なリスクになります。
カットした皮や芽をゴミ箱に入れたつもりでも、器用に漁ってしまう猫は少なくありません。家庭内での保管や処理方法も含めて「猫が触れられない場所に置く」意識が大切です。

