燃やし方のコツ

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焚き火のコツをつかむまでは、火起こしに時間がかかることも少なくありません。ここでは焚き火のポイントについて、ご紹介します。
よく乾燥した薪を使う
薪が湿気っていると、くすぶって煙が出るばかりでなかなか火が着きません。現地で購入する場合、なかには雨風が当たる場所で保管されていることがあるので注意が必要です。
乾燥した薪がどれかわからない場合は、事前にホームセンターなどで購入していきましょう。
空気が通るように組む
薪の組み方は、奥の方に太い薪を横にして置いて(枕木)、そこに薪を立てかけていく形やキャンプファイヤーのように井桁に組む形、焚き付けを土台にして傘のように立てかけていく形など、いくつかの定番があります。
それぞれの組み方に共通するポイントは、最初は火の着きやすい細い薪を使うこと。そして、薪と薪をぴったり重ねずに空気の通り道を作ること。下のほうに焚き付けとなる燃えやすいものを入れることです。
焚き付けや着火剤を使う
焚き付けには杉の葉や松ぼっくり、新聞紙などを使います。ガストーチなどで焚き付けに火をつけたら、薪に火が燃え移るのを待ちましょう。
このときに、うちわなどであおぐ必要はありません。湿気があったり風が吹いていたりすると、焚き付けの火がすぐに消えてしまうことも多いので、着火剤を使うと手軽で確実に火を起こせます。風よけの陣幕も市販されているので、有効に活用してください。
太い薪を足し、熾火へと育てる
薪に火が燃え移ったら、太い薪を足して炎の大きさをコントロールしていきましょう。炎が落ちてから芯が赤く燃え続ける「熾火(おきび)」も温かく美しいので、燃え尽きるまでの時間を考えながら薪を足していくのがポイントです。
安全な鎮火の方法

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焚き火は、薪が炭や灰になって燃えつきるのを待って消火するのが簡単な方法です。火ばさみを使って重なった炭を離し、冷めていくのを待ちましょう。
火がほとんど消えかかっていれば、火消し壺に入れて空気を遮断することで、確実に消火することができます。消火を急ぎたいときは、火ばさみで炭をつかんで一つずつバケツの水につけてから、火消し壺に入れる方法もあります。
上から水をかけない
燃えているところに水をかけると、熱い蒸気で火傷をする危険があります。また、急激な温度変化で焚き火台が変形する恐れもあります。水をかけて消火するのは、火事になりそうな場合の緊急手段と考えてください。
灰は密閉して持ち帰り、埋めない
灰は土に埋めても生分解されないため、焚き火をしたあとは土に埋めずに持ち帰るか、決められた灰捨て場に捨てます。
火が消えたように見えても、燃えさしの炭から出火することがあるので、火消し壺に入れて空気を遮断し、容器が手で触れられる温度まで冷めたことを確認してから持ち帰るようにしてください。その後、自治体のルールに従って処分しましょう。
就寝・離席前の再点検
自然に消火を待っていると、一度消えたように見えた炭が風の影響などを受けて赤々と燃え出すことがあります。完全に冷めるまでは他のことをしていても近くを離れずに、時々様子を見るようにしてください。
キャンプの際に就寝する前には、もう一度火の始末を点検し、焚き火台のまわりに水を撒いて、小さな火の粉もくすぶらないようにしてから休みましょう。
