天ぷら粉はいらない!豆腐衣の天ぷらレシピに「初めてのザクザク感」「これはまた作りたい」

天ぷら粉はいらない!豆腐衣の天ぷらレシピに「初めてのザクザク感」「これはまた作りたい」

手軽にザックリ食感!「豆腐衣天ぷら」のレシピ

調理時間:20分

具材の硬さや量により異なります。

衣は豆腐と片栗粉を混ぜるだけ。あとは好みの具材を絡めて揚げるだけで、食感が楽しい天ぷらを作れます。

具材は季節の野菜など、好みのものでOK。衣が具材に絡みやすい状態になるまで、水を少しずつ足しながら調整します。中までよく火が通り、衣がザックリとした状態になるまで火加減を調整しながら揚げてみてくださいね。

材料(4~5人分)

  • 絹豆腐 …  300g
  • 片栗粉 …  大さじ6杯
  • サラダ油 …  適量(揚げ油)
  • カット野菜 …  適量
※具材はお好みのもので調理してください。
※揚げ油はサラダ油以外のものでもOKです。 上手に作るコツ・ポイント

衣が好みの状態になるよう水(分量外)を少しずつ加えて調整する

一度にたくさん揚げすぎない

揚げている途中あまり動かさない

表面がカリっとするまでじっくり揚げる

提供元

プロフィール画像

macaroni[マカロニ]

macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。