天ぷら粉はいらない!豆腐衣の天ぷらレシピに「初めてのザクザク感」「これはまた作りたい」

天ぷら粉はいらない!豆腐衣の天ぷらレシピに「初めてのザクザク感」「これはまた作りたい」

下準備

具材の下ごしらえをする

それぞれの具材の下処理をし、大きい場合は食べやすい大きさに切ります。具材の水分は、キッチンペーパーなどでしっかりと拭き取っておきましょう。

作り方

衣を作る

ボウルに絹豆腐と片栗粉を全量入れ、よく混ぜ合わせて衣を作ります。具材が絡みやすいやわらかさになるまで、水(分量外)を少量ずつ加えて調整します。

具材に衣を絡めて揚げる

衣に具材をくぐらせて、175~180℃に熱した油で揚げます。衣を少量鍋に落とし、途中まで沈んですぐに浮き上がれば適温です。

揚げている途中は衣同士がくっつきやすいので、一度にたくさん揚げすぎないようにしましょう。表面のべたつきがなくなり、カリっとしてきたら揚げあがりです。

油を切る

揚げあがったら、よく油を切ります。

皿に盛り合わせてできあがり。塩や天つゆなどをつけてどうぞ♪

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