下準備
具材の下ごしらえをする
それぞれの具材の下処理をし、大きい場合は食べやすい大きさに切ります。具材の水分は、キッチンペーパーなどでしっかりと拭き取っておきましょう。
作り方
衣を作る
ボウルに絹豆腐と片栗粉を全量入れ、よく混ぜ合わせて衣を作ります。具材が絡みやすいやわらかさになるまで、水(分量外)を少量ずつ加えて調整します。
具材に衣を絡めて揚げる
衣に具材をくぐらせて、175~180℃に熱した油で揚げます。衣を少量鍋に落とし、途中まで沈んですぐに浮き上がれば適温です。
揚げている途中は衣同士がくっつきやすいので、一度にたくさん揚げすぎないようにしましょう。表面のべたつきがなくなり、カリっとしてきたら揚げあがりです。
油を切る
揚げあがったら、よく油を切ります。
皿に盛り合わせてできあがり。塩や天つゆなどをつけてどうぞ♪

