天ぷら粉はいらない!豆腐衣の天ぷらレシピに「初めてのザクザク感」「これはまた作りたい」

天ぷら粉はいらない!豆腐衣の天ぷらレシピに「初めてのザクザク感」「これはまた作りたい」

初めてのザックリ食感!衣にほんのりとした甘みあり

豆腐衣でじっくりと揚げた天ぷらは、ガリっとした歯応えのある食感を楽しめます。豆腐特有の風味はほとんど感じませんが、衣にほんのりとした自然な甘みがあります。

天ぷら粉などで作る天ぷらより食べ応えがあって、満足感でいっぱいに。具材に衣が絡みやすくあまり工夫せずに作れたという印象で、また作ってみたくなりました♪

具材は根菜類がおすすめ

豆腐衣で揚げる場合、カリっと揚げあがるまでに少々時間がかかります。なので具材は、じっくりと火を通したい根菜類がおすすめです。

加熱しすぎない方がおいしいえびは、短時間で揚げたため、カリっとした仕上がりにはなりませんでした。具材を上手に選びながら作ると、よりいっそう楽しめると思います。

冷めてもおいしい!

豆腐衣の天ぷらは、冷めてもくたっとせずおいしいまま。天つゆをつけても、ザクっとした食感を楽しめます。

ごはんの上にのせて天丼にしたり、お弁当のおかずにしたりするのもおすすめ。後味も抜群なので、ぜひこの味わいを体験してみてくださいね。おすすめの記事はこちら▼

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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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