鶏むねの海苔めんつゆ炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) August 24, 2024
鶏むね肉 1枚(250g)
玉ねぎ 1個
塩 少々
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
酒 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
焼き海苔(全形) 2枚
七味 適量
こちらは玉ねぎと合わせたおかずです。味付けのメインとなるのはめんつゆ!手軽においしい一品になりますよ。鶏肉は裏返しながら4分焼き、玉ねぎを加えたらしんなりするまで1~2分炒めてください♪
切り干し大根入りそぼろ納豆海苔巻き
切り干し大根入りそぼろ納豆のり巻き
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) January 28, 2025
【使用食材】
切り干し大根→30g
鶏ひき肉→200g
納豆→3パック
ニンニク→1欠片
生姜→5g
ネギ→4分の1
【調味料】
ごま油→大さじ1
麺つゆ→大さじ2
からし→お好み
味噌→小さじ 1
【仕上げ】
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続いてご紹介するのは、切り干し大根や納豆などと合わせたおかずです。香味野菜も入っていて、食欲がすすむ味わい。なによりも栄養がバッチリです♪おつまみとしても喜ばれそうですね。

