【キノコはバターで炒めて鶏ガラと塩昆布で調味】すると…意味わからんくらい旨い♡舞茸としめじで挑戦!

【キノコはバターで炒めて鶏ガラと塩昆布で調味】すると…意味わからんくらい旨い♡舞茸としめじで挑戦!

きのこは栄養価が高くヘルシー&スーパーで安価に手に入るので、わが家の食卓にもよく登場します。そんな中X(旧Twitter)で料理研究家イガゴーさんが考案の「きのこの鶏ガラ塩昆布」が話題になっているのを発見しました。どうやらきのこ2種を炒めるだけの簡単レシピらしい。もう1品ほしいときチャチャッと作れるからとっても良さそう!レッツチャレンジ♪

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料理研究家イガゴーさん考案「きのこの鶏ガラ塩昆布」

こちらを参考にしました。
2.8万いいねされています。

「本当においしそう」「ご飯が進みそうな味付け」「きのことバターは最強の組み合わせ」「食べてみたい」と興味を持っている方が多かったです。

「きのこの鶏ガラ塩昆布」の材料はこちら



【材料】
舞茸…1パック
しめじ…1袋
バター(有塩)…10g

[A]
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
塩昆布…7g
ブラックペッパー…適量

下準備をします。
舞茸は食べやすい大きさに手で割きます。
しめじは石づきを切り落としてほします。

さっそく作っていきます。

炒めるだけと超簡単!

【作り方】
1. フライパンにバターを入れ、中火で熱し、舞茸、しめじを軽く焼き色がつくまで炒めます。



2. 火を止め、[A]を和えます。



3. 器に盛ったら出来上がり。





順番に炒めるだけと簡単に作れました。

10分もかからないので、もう1品ほしいときやおつまみにぴったり!



一口噛むとバターのコクがあって塩味のある味わいが口の中に広がりました。
きのこ全体にバターの香りが移っています。
塩昆布と鶏ガラスープの素がたっぷりと入っているので濃厚で塩気が強いですね。
きのこと鶏ガラの旨味の相乗効果がたまりません。
調べると、グルタミン酸とイノシン酸の旨味がかけ合わせておいしくなるそうです。

ブラックペッパーのピリッとした辛さがアクセントになっています。
このままでも十分おいしいですが、一味唐辛子を合わせてもおいしく召し上がれそう!

炒めると、きのこのカサが減ってモリモリ食べられました。
ぜひ作ってみてください。
配信元: あたらしい日日

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