
キユーピーの公式Xアカウントより
【豆知識】「えっ…簡単じゃん!」 これがキユーピーが伝授する「えびマヨ」の作り方です
「えびマヨ」の作り方について、ドレッシングやマヨネーズを製造、販売するキユーピー(東京都渋谷区)がXの公式アカウントで紹介しています。
キユーピーは「こちらが、キユーピーのバズレシピです」というコメントとともに、2024年12月3日の投稿を引用リポスト。この投稿では、「えびマヨ」の作り方について、次のように紹介しています。
■材料(2人分)
・エビ 150グラム(殻をむいて背ワタを取る)
・酒 小さじ2
・片栗粉 大さじ2
・牛乳 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・トマトケチャップ 小さじ1
・サラダ油 適量
・キユーピー マヨネーズ 大さじ3
■「えびマヨ」の作り方
エビを酒とマヨネーズでもみ込み、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。多めの油で揚げ焼きにし、マヨネーズと牛乳、砂糖、トマトケチャップを混ぜ合わせたソースであえる。
今回、引用リポストされた「えびマヨ」レシピについては、2025年8月4日午後3時現在で表示回数が183万1000回超、「いいね」が1万2000件超となっており、話題になっているのがよく分かります。Xでは「おいしそう!!」「作ったらおいしかった」「わが家の殿堂入りメニューです!!!」「簡単にえびマヨができるなんて! 作ってみる価値が十分ありますね」などの声が上がっています。
ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
