ほっこりおいしくて栄養満点!秋に食べたい「かぼちゃのおやつ」

ほっこりおいしくて栄養満点!秋に食べたい「かぼちゃのおやつ」

米粉で作る「かぼちゃのみたらし団子」

この投稿をInstagramで見る

中村りえ/管理栄養士・米粉料理家📙米粉365(@rie.nakamura0707)がシェアした投稿

生地にかぼちゃを練り込んだみたらし団子のレシピです。白玉粉ではなく米粉で作るので、弾力は控えめなんだそう。みたらしあんは、材料を耐熱容器に入れてレンチンするだけなので簡単♪生地に豆腐も入っていて、しっかり栄養がとれるのもうれしいですね。

米粉の「かぼちゃパウンドケーキ」

この投稿をInstagramで見る

ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿

ほくほくのやさしい甘さとふんわり香るシナモンがたまらない!しっとりもっちり食感のかぼちゃのパウンドケーキのレシピです。かぼちゃは皮ごと使って、生地の上にはパンプキンシードもトッピング。おいしさも栄養もまるごといただけますよ。

***

秋の味覚、かぼちゃを使ったお菓子のレシピをご紹介しました。秋のティータイムのお供にぜひ作ってみてくださいね。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!