新米の季節、さらにおいしく食べるなら【土鍋ごはん】はじめてでも使いやすい土鍋って?

新米の季節、さらにおいしく食べるなら【土鍋ごはん】はじめてでも使いやすい土鍋って?

しらいさんオススメのおいしいお米の銘柄

種類や地方によって、少しずつ味わいが違うお米。品種改良によってさまざまな品種が手に入るようになりました。それぞれの特徴を知って、自分の好みに合うものを選ぶとよりごはんを楽しめます。

ご協力いただいたお米屋さんはコチラ! 三代目小池精米店

全国各地、多品種の「産地直米」のお米が揃う、言わばお米のセレクトショップ。HPからも購入できるので、お米に悩んだら是非チェックを。


公式HP▶http://komeya.biz/

ささにしき/宮城県

粘りもなく、口どけのよさと滑らかなのどごし、あっさりとした食感が持ち味。和食、刺身、寿司などに最適。

ゆめぴりか/北海道

食感はもち米に近い粘りをもつ、低アミロース米。炊きあがりが柔らかく、つやがあり、食べごたえがある。さめても硬くなりにくい。

こしひかり/新潟県

日本で一番の作付面積を誇り、一番食べられているお米。粘り・硬さのバランスがよく、食べごたえがあり、良食味が特徴。

あきたこまち/秋田県

味、粘り、柔らかさ、白さ、つや、香りのバランスがよく、やや小粒の米。リゾットや丼ものにも最適。冷めても美味しい。

つや姫/山形県

外観はツヤがあり、粒が揃っていて、白さが際立っている。味は甘みと旨みが強く、炊き上がりは柔らかめ。あっさり味とおかずに合う。

cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA 
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII

otona MUSE 2016年11月号より
※本記事に掲載した商品の価格や情報は雑誌発売時のものです。最新の情報は店舗や公式ホームページでご確認ください。

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オトナミューズウェブ

「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!