しらいさんオススメのおいしいお米の銘柄
種類や地方によって、少しずつ味わいが違うお米。品種改良によってさまざまな品種が手に入るようになりました。それぞれの特徴を知って、自分の好みに合うものを選ぶとよりごはんを楽しめます。
ご協力いただいたお米屋さんはコチラ! 三代目小池精米店
全国各地、多品種の「産地直米」のお米が揃う、言わばお米のセレクトショップ。HPからも購入できるので、お米に悩んだら是非チェックを。
公式HP▶http://komeya.biz/
ささにしき/宮城県
粘りもなく、口どけのよさと滑らかなのどごし、あっさりとした食感が持ち味。和食、刺身、寿司などに最適。
ゆめぴりか/北海道
食感はもち米に近い粘りをもつ、低アミロース米。炊きあがりが柔らかく、つやがあり、食べごたえがある。さめても硬くなりにくい。
こしひかり/新潟県
日本で一番の作付面積を誇り、一番食べられているお米。粘り・硬さのバランスがよく、食べごたえがあり、良食味が特徴。
あきたこまち/秋田県
味、粘り、柔らかさ、白さ、つや、香りのバランスがよく、やや小粒の米。リゾットや丼ものにも最適。冷めても美味しい。
つや姫/山形県
外観はツヤがあり、粒が揃っていて、白さが際立っている。味は甘みと旨みが強く、炊き上がりは柔らかめ。あっさり味とおかずに合う。
cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII
otona MUSE 2016年11月号より
※本記事に掲載した商品の価格や情報は雑誌発売時のものです。最新の情報は店舗や公式ホームページでご確認ください。

