これで失敗知らず!新米の季節に覚えたい「炊き込みご飯」を上手に作るコツ5つ

これで失敗知らず!新米の季節に覚えたい「炊き込みご飯」を上手に作るコツ5つ

料理にまつわるちょっとしたお悩みに、人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんが答えるフーディストノートの公式連載。今回は、炊き込みご飯をおいしく作る方法を教えていただきます。「べちゃっとしてしまう…」「味がぼやける…」そんなお悩みをお持ちの方は必見ですよ。

こんにちは!かな姐です。

更新がちょっとお久しぶりになってしまいました。

実はわたしのパソコンが故障してしまい、新しいパソコンがわが家にやってくるまで、連載もお休みをいただいていました。

パソコンがなくてもiPhoneからコラムは書けるのですが、なんとコラム用に撮った写真が全部旧パソコンの中に入っておりまして、これを取り出してもらうのを待っていたというわけです。

さて、今回の読者さんからいただいたお悩みはこちらです。

今回のお悩み相談:炊き込みご飯が上手に作れない!

炊き込みご飯がべっちゃりしておいしく作れません。味もなんとなく決まらないです。どうしたら上手に作れますか?

べっちゃりしない、味もぼやけていないちょうどよい炊き込みご飯が食べたい!

炊き込みご飯は意外とむずかしい?べちゃつくのを防ぐコツ

炊き込みご飯って、好きな具材を米の上にのせて一緒に炊けばいいので一見すると簡単そうですが、具材から出てくる水分量を考えながら味付けしたり水加減を調整したりしないといけないので、わたしは意外と慎重に作るお料理だったりします。

なぜならうちのオットはべっちゃりしたご飯が苦手だからなんです!

かくいうわたしも、米はひと粒ひと粒がつぶれておらず、輪郭がしっかり米の形を保っている状態の炊き上がりの米が好き。

炊き込みご飯のときって、この米の輪郭がはっきりしない、べっちゃりした炊き上がりになりがちなんですが、今回ご紹介する方法で作るようになってからは失敗もしなくなりました。

ちょっとひと手間かかるんですが、味は数段レベルアップしますし、食感も◎!

お米好きさんならぜひともこちらの方法で一度試してみてほしいです。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!