低価格&硬くならない!柔らかジューシーな「豚こまハンバーグ」

低価格&硬くならない!柔らかジューシーな「豚こまハンバーグ」

物価高で、家計のやりくりに頭を悩ませている人も多いかもしれませんね。今回は、みんな大好きなハンバーグをご紹介。ひき肉より安い豚こまを使うので、低価格でできるのが魅力です。

▼サッパリ美味!和風ハンバーグ

粗みじん切りにした玉ねぎがシャキシャキして、カットして叩いた豚こまと好相性。ひと口食べると、ジュワ~と旨みが広がって、何個でもお代わりしたくなる~。

▼彩り◎!しそハンバーグ

ざっくり刻んだ豚こまと切り干し大根を混ぜて焼くだけ。大葉で包むことで、食べやすいサイズ感、サッパリした味わいに仕上がります。おつまみやお弁当にも便利。

▼トマトたっぷり!煮込みハンバーグ

トマト缶とケチャップなどを入れて煮込むことで、ホッペがとろけるようなやわらかさに。パンやパスタなど洋風な味わいともよくあいます。

子どもも大人も大好きなハンバーグ。リーズナブルに作れたら、家族みんなが喜びますね。普通に焼くと硬くなりがちな豚こまも、粗みじん切りにしてひき肉風に使うことで、ジューシー&やわらかくなるところも推しポイント。これはぜひともお試しを。(TEXT:森智子)

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。