【ごぼうのささがき】ピーラーで簡単!アク抜きとレシピも紹介

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【ごぼうのささがきレシピ】塩きんぴら

ごぼうだけで作るきんぴらのレシピをご紹介。ささがきにしたごぼうは食感もよく、味がなじみやすいのが特徴。メイン食材がひとつとシンプルだからこそ、ごぼうの風味、旨みがしっかりと感じられます。

【レシピ】ごぼうの塩きんぴら

ごぼうの塩きんぴらの写真

材料(2人分)
  • ごぼうのささがき…100g
  • ごま油…大さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り)…1/2本分

A

  • 白だし…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 炒りごま(白)…小さじ1
  • 塩…少々
作り方
  1. フライパンにごま油・赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが出てきたらごぼうを加え、炒める。1分ほどたったらAを加え、汁気が飛ぶまで炒める。
  2. 器に盛り、塩・ごまをふる。

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【ごぼうのささがきの冷凍】炒めてから冷凍

ごぼうのささがきは、冷凍すると水分が抜けて、味や食感が落ちやすいですが、油で炒めてから冷凍することで、大きな変化を防げます。

【冷凍方法】

ごぼうのささがきを冷凍用保存袋に入れている写真

ごぼうのささがきはサラダ油で軽く炒めてから冷ます。1回に使用する分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。

【使い方】

凍ったまま汁物、炒め物、鍋料理などに加えて加熱調理する。


配信元: ほほえみごはん

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