【ごぼうのささがきレシピ】塩きんぴら
ごぼうだけで作るきんぴらのレシピをご紹介。ささがきにしたごぼうは食感もよく、味がなじみやすいのが特徴。メイン食材がひとつとシンプルだからこそ、ごぼうの風味、旨みがしっかりと感じられます。
【レシピ】ごぼうの塩きんぴら

- ごぼうのささがき…100g
- ごま油…大さじ1
- 赤唐辛子(小口切り)…1/2本分
A
- 白だし…小さじ2
- みりん…小さじ2
- 炒りごま(白)…小さじ1
- 塩…少々
- フライパンにごま油・赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが出てきたらごぼうを加え、炒める。1分ほどたったらAを加え、汁気が飛ぶまで炒める。
- 器に盛り、塩・ごまをふる。
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【ごぼうのささがきの冷凍】炒めてから冷凍
ごぼうのささがきは、冷凍すると水分が抜けて、味や食感が落ちやすいですが、油で炒めてから冷凍することで、大きな変化を防げます。
【冷凍方法】
ごぼうのささがきはサラダ油で軽く炒めてから冷ます。1回に使用する分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。
【使い方】凍ったまま汁物、炒め物、鍋料理などに加えて加熱調理する。

