新米の季節到来!旬の食材で佃煮を作ろう
新米の季節になり、いっそうおいしくご飯を感じるとき。そのままでも甘みたっぷりでおいしいですが、そこにおいしいご飯のおともがあればなおよし。ということで、今回は旬の食材を取り入れたご飯にぴったりの一品をご紹介します。
ご飯のお供や酒のつまみに◎
使うのは秋の味覚の代表格「きのこ」。今の時期はスーパーなどでもお手頃価格で販売されており、気軽に手にすることができます。そんなきのこを甘辛く煮て「佃煮」に! きのこの種類別にレシピを集めました。
まいたけ
ご飯にピッタリ!マイタケと海苔の佃煮 by EnjoyKitchen
しめじ

ご飯やお酒のお供に!しめじのつくだ煮 by ☆陽翔のばあば☆
えのき

自家製★えのきの佃煮★なめ茸 by みみなきみ
きのこオールスターズ

たっぷりきのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
濃いめのしっかり味でお酒のおつまみにもよさそう。たくさん作ったら作りおきもできるので、ぜひ晩ごはんのおかずやお酒のお供に活用ください!

