第2位:セブン-イレブン
セブンプレミアムゴールド
金のマルゲリータ(689円)
セブン-イレブン 金のマルゲリータ(689円)
焼き上がったところ(写真:布川隼汰)
【生地】★★★★☆
表面のパリッと感が秀逸。焼き目も美しく、見た目は文句なし。ただし、中心がやや薄めで、もちもち感は控えめ。
【味】★★★☆☆
トマトソースがやや甘め。万人受けするやさしい味わいだけど、パンチは少なめ。イタリアンというより「上品なトマトパン」に近い印象。
【具材】★★★☆☆
チーズもトマトもバランスは良いが、特徴がなく“平均点”。見た目は◎だが、食べてみるとやや印象が薄い。
【コスパ】★★★☆☆
689円という価格のわりに、満足度は中の上。「無難においしい」枠としてリピはあり。
【総評】
見た目は完璧。でも味はちょっと控えめ。王道セブンクオリティで安定はしてるけど、感動まではあと一歩!
【総合得点】13/20点
第1位:ローソン
ラ・ピッコラ・ターヴォラ監修
ピッツァマルゲリータ(599円)
ローソン ピッツアマルゲリータ(599円)
焼き上がったところ(写真:布川隼汰)
【生地】★★★★★
表面はカリッ、中はもちっ。やや粉っぽさはあるけれど、それが逆に“焼きたて感”を演出。冷凍とは思えない満足感。
【味】★★★★★
トマトソースの味がしっかりしていて、ごろっと感のあるトマトが食欲をそそる! バジルソースの香りが全体をまとめ、チーズのコクも濃厚。これはもう、“おうちイタリアン”。
【具材】★★★★☆
モッツァレラの食感がしっかり残っており、チーズが伸びる伸びる。トマトとバジルのバランスも良好で、飽きのこない味わい。
【コスパ】★★★★☆
599円と少し高めだが、この満足感なら納得。外食クオリティを家で楽しめる、コスパ優等生。
【総評】
「これが冷凍!?」と思うほど完成度高し。食べ応え・香り・バランス、どれを取ってもトップクラス!
【総合得点】18/20点

