乾燥わかめでお手軽に♪「わかめ×ごま油」のやみつきおかず

乾燥わかめでお手軽に♪「わかめ×ごま油」のやみつきおかず

やわらかな食感と磯の風味が魅力のわかめ。ミネラルやビタミンも豊富で、栄養面でもうれしい食材です。今回は、そんなわかめとごま油で作るおかずをご紹介します。常備してあることの多い乾燥わかめで作れるのでお手軽ですよ。

たった3分で作れる!「無限わかめ」

この投稿をInstagramで見る

杉山かふん|薄味じゃない”ゆる減塩”レシピ(@sugikafun_jp)がシェアした投稿

乾燥わかめとツナで作る簡単サラダ。めんつゆにごま油とにんにくの風味がきいてやみつきになる味わいです。水戻ししたわかめと材料を混ぜるだけで、3分で作れちゃいますよ。

主役級のおいしさ「わかめチップス」

この投稿をInstagramで見る

かっきー┋乾物で節約えいようレシピ(@kanbutsu_kakky)がシェアした投稿

ちょっと珍しいわかめチップスのレシピです。片栗粉をまぶしたわかめを揚げ焼きにして、ごま油、塩、いりごまを混ぜたら完成!カリカリ食感に食べる手が止まらなくなってしまいそうです。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!