鮭といえば和朝食の定番ですが、夕飯のメインレシピとしてもおすすめです。今回は、ご飯が進むこってり味の鮭おかずを3つご紹介します。子どもから大人まで気に入ること間違いなしです。
▼淡泊な秋鮭に甘辛だれをからめるがおすすめごまはかけられるだけかけるのがポイントです。
▼上に合わせだれ、下にバターの幸せな挟みワザ
ごまのプチッとした食感がアクセントになって、箸が止まりません。
▼甘じょっぱさがやみつきになる人、続出
作りおきおかずやお弁当にもぴったりです。

しょうゆや味噌、お酢など組み合わせる調味料次第で、味の雰囲気が変わります。小さくカットすればお弁当おかずとしても活躍。たれをからめると焦げやすくなるので、火加減に注意してください。さっそく今日の食卓にいかがでしょうか。(TEXT:青木千奈)

