
監修医師:
大坂 貴史(医師)
京都府立医科大学卒業。京都府立医科大学大学院医学研究科修了。現在は綾部市立病院 内分泌・糖尿病内科部長、京都府立医科大学大学院医学研究科 内分泌・糖尿病・代謝内科学講座 客員講師を務める。医学博士。日本内科学会総合内科専門医、日本糖尿病学会糖尿病専門医。
ノロウイルス性胃腸炎の概要
ノロウイルスは、急性胃腸炎を起こす代表的なウイルスのひとつです。流行の季節は秋から春にかけてで、とくに冬場に多く見られるため「冬の胃腸炎」と呼ばれることもあります。食中毒の原因としてもしばしば問題となり、学校や施設、家庭などで集団感染が起こることもあります。主な症状は吐き気や嘔吐、下痢であり、高熱を生じることは少ないです。高齢者では誤嚥性肺炎を起こしたり、幼い子どもでは脱水になりやすいので注意が必要です。治療は下痢と嘔吐で失われた水分と電解質を補給することで、多くの場合は数日の経過で自然に回復します。
ノロウイルス性胃腸炎の原因
ノロウイルスに感染する主な経路は口からウイルスが体内に入ることによって発症する、経口感染です。感染の原因となるものは次のようなものです。
感染者の便や吐物に含まれるウイルス
それらに直接または間接的に触れた物(ドアノブ、タオル、食器など)
汚染された食品(とくにカキなどの二枚貝の生食や加熱不足のもの)
感染者が調理した食品
また、嘔吐したときに飛び散った細かい粒や、ほこりに付着したウイルスを吸い込むことでも感染が広がることがあります。また、症状が治まった後でも便の中には数日間ウイルスが出続けます。そのため、この状態の感染者の便からも他の人にうつす可能性が残ります。
こうして侵入したノロウイルスは腸に入ると、小腸の細胞に感染します。そこで小腸の絨毛を破壊し、下痢を引き起こすと考えられていますが、詳しい仕組みはまだわかっていません。

