「コレさえあれば、ごはんが3杯食べられる」かんたんで保存もきく【ごはんのアテ】レシピ2選

「コレさえあれば、ごはんが3杯食べられる」かんたんで保存もきく【ごはんのアテ】レシピ2選

「コレさえあれば、ごはんが3杯食べられちゃう!」をコンセプトに考えていただいた極上レシピ。簡単で美味しくって、しかも保存もきく優れもの。お弁当にもピッタリです!

おむすびの具としても最高『ごぼう味噌』

材料


ごぼう……1/4本


しょうが……1片


 


A


味噌……大さじ2


みりん……小さじ2


砂糖……小さじ2


酒……大さじ3


 


ごま油……大さじ1


 


作り方


①ごぼうとしょうがは、みじん切りにする。


Aをよく混ぜ合わせる。


③鍋にごま油を入れて火にかけ、❶を炒める。を加え、ぽってりとしてきたら火から下ろす。

野菜や肉、魚を和えても『具だくさんのラー油』

材料


米油……60㎖


ごま油……30㎖


韓国粉唐辛子……大さじ2(7g)


 


A


干しエビ…… 5g


干ししいたけ……3g


 


B


長ねぎ(みじん切り)……10㎝分


にんにく(みじん切り)……1/2片分


しょうが(みじん切り)……1片分


 


C


コチジャン・しょうゆ……各小さじ1


白ごま……適量


 


作り方


Aはフードプロセッサーで細かくしてボウルに入れ、韓国粉唐辛子とごま油大さじ1(分量外)と混ぜ合わせる。


②鍋に米油とごま油とBを入れ、こがさないように低温で揚げ、いったん取り出す。


③❷の油を高温に熱し、に注いで混ぜる。Cも加えて混ぜる。

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