マグネシウムの効率的な摂取方法

マグネシウムと一緒に摂取すると効果を高める栄養素・食品
マグネシウムを効率よく吸収するためには、カルシウムとマグネシウムの摂取量のバランスが2対1になるのが理想的とされています。また、ビタミンB群とともに糖質、脂質、たんぱく質といった3大栄養素の代謝を助けるため、マグネシウムを含む食品は毎食必ず摂取するようにしましょう。例えば、雑穀ごはんに魚料理と野菜を一品、またはわかめや油揚げなどの味噌汁といった和食にすると、体に必要なマグネシウムを自然に摂ることができます。
マグネシウムと一緒に摂取すると効果を下げる栄養素・食品
アルコールを摂取するとマグネシウムの尿中排泄量が増えるため、アルコールを多飲すると不足を招きます。また、ストレスが多い人は必要量が増えるので注意が必要です。
マグネシウムの効果を高める摂取タイミング
酸化マグネシウムは、便秘症の治療に用いられる場合があります。この場合、医師の指示に従い、通常は1日1回、寝る前に水またはぬるま湯と一緒に服用することで、翌朝の排便を促す効果が期待されます。ただし、使用方法や適量は医師の指導に基づくことが重要です。
「マグネシウムの食べ物」についてよくある質問

ここまでマグネシウムの食べ物などを紹介しました。ここでは「マグネシウムの食べ物」についてよくある質問に、メディカルドック監修医がお答えします。
マグネシウムを手軽に摂取できる食材を教えてください。
中島 三容子
マグネシウムは種実類にも多く含まれているので、アーモンドや(カカオ豆から作られる)チョコレート、コーヒーも手軽にマグネシウムを補給するのに役立つ食材といえます。ただし、エネルギーや砂糖の過剰摂取にならないように摂りすぎには注意が必要です。

