「食道がんの原因」についてよくある質問
ここまで食道がんの原因を紹介しました。ここでは「食道がんの原因」についてよくある質問に、メディカルドック監修医がお答えします。
熱いものを飲むと食道がんになりやすいのでしょうか?
和田 蔵人 医師
熱いものだけが原因ではありませんが刺激物は食道がんの要因のひとつになります。熱いもので食道の細胞に繰り返し負担がかかると、がん細胞が発生する可能性があります。
ストレスが原因で食道がんを発症しますか?
和田 蔵人 医師
ストレスが直接的に食道がんの原因になるという科学的な根拠はありません。ただし、ストレスが食生活や生活習慣に影響を与えることで、間接的に食道がんのリスクを高める可能性があります。ストレスは身体にいい影響は与えないため、ため込まないようにしましょう。
食道がんを予防する食べ物・飲み物を教えてください。
和田 蔵人 医師
食道がんを予防する食べ物・飲み物は、野菜や果物がおすすめです。野菜や果物には、発がんを防ぐ成分が含まれています。野菜や果物をたくさん食べると、食道がんのリスクが半分以下になるという報告があります。
編集部まとめ
食道がんは、初期段階では症状がほとんどありません。進行すると飲食物のつかえ感、声のかすれなどの症状が現れます。主な原因は喫煙や飲酒です。
予防するためには、生活習慣を見直しましょう。食道がんは、早期発見が治療の鍵となります。異常を感じたら放置せず早めに医師の診察を受けてください。

