広島女学院大学の学生が食品ロス削減と地域活性に挑んだレトルトカレー2種類を開発!

学生にとってかけがえのない経験と学びに

広島女学院大学の妻木陽子先生は、レトルトカレー開発プロジェクトについて以下のようにコメントしている。

「このたび、学生たちの熱い想いと豊かなアイデアが形となり、『食品ロス削減』と『地域活性』をテーマとしたレトルトカレーが完成したことを、心より嬉しく思います。管理栄養学科の学生だけでなく、日本文化学科、児童教育学科の学生も参加をし、学部、学科の垣根を超えて、それぞれの専門性や得意なこと、例えば、調理、デザイン、企画力などを持ち寄り、一つのものを作り上げた経験は、かけがえのない実践的な学びとなったはずです。このプロジェクトを通して、学生たちは知識を得るだけでなく、『社会との繋がり』や『協働することの力』を体感し、大きく成長しました。このレトルトカレーが、地域の皆様に愛される商品となること、そして、学生たちの想いと可能性を伝えるものとして多くの人々に届くことを心から願っています。」

広島女学院大学の学生たちが手がけた、未来を変える2つのカレーを味わってみては。

■エキキターレイベント(先行販売)
日程:10月18日(土)・19日(日)
会場:広島県広島市東区二葉の里3丁目5

■広島女学院大学 文化祭(あやめ祭)
日程:11月9日(日)10:00~17:00
会場:広島女学院大学内

MOTTAINAI BATON HP:https://mottainai-baton.com

(淺野 陽介)

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