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秋栗の贅沢羊羹が登場!
栗がおいしい季節がやってきました! 栃木県壬生町の老舗和菓子店「しもつけ彩風菓 松屋」から秋限定の新商品「栗蒸し羊羹」と「極 栗蒸し羊羹」が今年も登場~。茨城県笠間産の新栗が贅沢に使用されており、見た目にも栗がゴロゴロ入っているのがわかります。いや、これは、羊羹……というよりもはや栗!?
2025年9月13日(土)より店頭販売が、9月26日(金)より通販サイトにて販売がスタートします。
登場するのは2種の羊羹
極 栗蒸し羊羹

栗の品質、餡の練り具合、蒸し加減、そのすべてに妥協なく向き合い、職人が一棹一棹(ひとさおひとさお)、まるで工芸品を仕上げるように丹精込めて作り上げているという「極 栗蒸し羊羹」。

主役は、栗の名産地・茨城県笠間市の大粒で風味豊かな新栗です。収穫後すぐに手作業で一つ一つ皮を剥き、素材本来の香りと食感を最大限に引き出すため、その日の気温や湿度により、生地の硬さ、加熱や蒸しの工程も細やかに調整されています。
自家製の餡と丁寧に練り上げて生地に混ぜ込むことで、ひと口食べた瞬間に栗の芳醇な香りと旨みが口いっぱいに広がります。
上面には大粒の栗が隙間なく美しく並べられており、まるで宝石箱のような仕上がりに。見た目にも贅沢で、手に取ったときの重量感は格別です。
「極 栗蒸し羊羹」
価格 : 11,000円(税込11,880円)
サイズ: 縦21cm×横6cm×高さ4cm
販売期間:2025年9月13日(土)~栗の収穫終了まで(約3カ月間の期間限定)
※通販サイトでは9月26日(金)より販売開始
URL : https://saifuuka-matsuya.com/item/?p=725
栗蒸し羊羹

「栗蒸し羊羹」は、創業当時から愛され続ける松屋の代表作。笠間産の新栗をたっぷりと混ぜ込み、自家製のこし餡とともにじっくり蒸し上げられています。
素材の持つ風味を生かすため、甘さはあくまで控えめ。食べ進めるたびに栗と餡が口の中でふわりとほどけ、 その素朴でありながら上品な味わいが、どこか懐かしさを感じさせてくれます。
自宅用にはもちろん、手土産や季節の贈り物としても人気の高い商品だそうですよ。
「栗蒸し羊羹」
価格 : 2,750円(税込2,970円)
サイズ: 縦16cm×横4.5cm×高さ4cm
販売期間:2025年9月13日(土)~栗の収穫終了まで(約3カ月間の期間限定)
※通販サイトでは9月26日(金)より販売開始
URL : https://saifuuka-matsuya.com/item/item-season/?p=288
「しもつけ彩風菓 松屋」の羊羹は、保存料・着色料・香料などの添加物は一切使用していないので、安心して食べることができます。
栗のおいしい季節においしい栗が詰まった羊羹を食べる。
これは幸せすぎる~!
※記事の内容はリリース発表時のものとなります。詳細や最新情報は公式サイトでご確認ください。
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