佐久間大介&日村勇紀、油そばの旨さに感動「うわぁ、うっま!」<サクサクヒムヒム>

佐久間大介&日村勇紀、油そばの旨さに感動「うわぁ、うっま!」<サクサクヒムヒム>

「サクサクヒムヒム」
「サクサクヒムヒム」 / (C)日テレ

Snow Man・佐久間大介とバナナマン・日村勇紀がMCを務める「サクサクヒムヒム ☆推しの降る夜☆」(毎週土曜夜11:30-11:55、日本テレビ系/Huluでも配信)。10月18日(土)の放送では、油そばを深掘りする。

■“推し”の魅力を知っていくトークバラエティー

同番組は、世界のどこかで推されているカルチャーを、MCの佐久間と日村が、なぜ推されているのか、自ら自由に検索して掘り下げていくゆる~いトークバラエティー。さらに、二人に推しの世界の魅力を教える“おしつじさん”も登場。二人が自由になんとな~く“推し”の魅力を知っていく。

■東京生まれの油そばが人気になった理由に迫る

今回は、ラーメンやつけ麺に続き、いま“第 3 の麺”として注目され、人気急上昇中の「油そば」を深掘り。昨年はラーメン店の倒産件数が史上最多になったという報告もある一方、油そばの店は拡大中。

こってり系で男性客が多いイメージだが、いまでは女性客にも人気で、幅広い人々に支持されているのだ。

実は油そばの発祥は東京の武蔵野エリアで、昭和 30 年ごろに誕生した。もともとはラーメン店のまかないとして提供されていたもの(※諸説あり)が、学生向けの安価でボリュームのある麺料理として波及。

その後 2000 年ごろからのつけ麺ブームで、麺が主役のスタイルが確立し、現在の油そばブームにつながっているのだ。

■油そばのコスパの良さに感心「うまくできてる」

そんな油そばの魅力を教えるキャラクター“おしつじさん”は、全国 320 店舗以上の店を巡り、日々SNS に油そばの写真を投稿する“油そば声優”の香坂さき、そして現役の公務員であり、これまで 2000 食以上の油そばを食べてきたという“ラーメン官僚”こと、かずあっきぃを迎える。

■3つの推しポイントからぺえの魅力を分析

番組では、油そばの魅力を紹介。1【おしつじ流!油そばのおいしい食べ方】、2【卓上調味料で自分好みの味に変化!】、3【油そばの概念を超えた!進化系油そばがスゴすぎる】という 3 つの推しポイントを解説していく。

油そばがブームを迎えているワケについて、かずあっきぃは「油そばはラーメンやつけ麺と違ってスープがありません。なので寸胴でスープを作る必要がないんですね」、「作るのも簡単なので、タイパもいいので」と解説し、店側のコストが少ないことで客に安く提供できるという仕組みを紹介。

これに日村は「なるほど、よくできてる」と納得。

■人気店の油そばを実食「うますぎる」

そんなコスパの良さだけではない油そばの魅力を知るべく、佐久間と日村はスタジオで実際に人気店の油そばを実食。佐久間が「ここ知ってるぞ!」と前から気になっていたという店は、まさに油そば界のレジェンドともいえる名店。

レジェンド級の味わいに日村は「これはうまいな」、「うますぎる」と感動。佐久間も「うますぎてそのまま(全部)食っちゃうとこだった」と無我夢中で箸を進める。

さらに新しいスタイルの“進化系油そば”もスタジオに登場。日村が「うわぁ、うっま」と魅了される、斬新ながらも、奥深く上品な油そばの味わいとは…?

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