「鉄分が多い食品」はご存知ですか?鉄分不足と関連する病気も解説!

「鉄分が多い食品」はご存知ですか?鉄分不足と関連する病気も解説!

鉄分を多く含む食品

鉄分を多く含む食品

煮干し

動物性食品には吸収率の高いヘム鉄を含む食べ物があります。カタクチイワシの煮干しに含まれる鉄分は、100gあたり18.0mgと豊富です。味噌汁の出汁に使い、具として一緒に食べるのもよいでしょう。たんぱく質が多い点もカタクチイワシの特徴です。

レバー

豚・鶏・牛のレバーはヘム鉄で吸収がよく、貧血予防や改善に適しています。ビタミンB12や葉酸もたっぷり含まれており、できるだけ食事に取り入れるようにしてください。特に、豚レバーには鶏や牛のレバーより多くの鉄分が含まれます。

貝類

あさり・しじみ・はまぐりは鉄分豊富で、ヘム鉄と非ヘム鉄の両方が含まれます。赤貝の仲間もヘム鉄が多いです。味噌汁・クラムチャウダー・パスタなどに加えると手軽に鉄分を補えます。

「鉄分が不足すると現れる症状」についてよくある質問

「鉄分が不足すると現れる症状」についてよくある質問

ここまで鉄分が不足すると現れる症状を紹介しました。ここでは「鉄分が不足すると現れる症状」についてよくある質問に、メディカルドック監修医がお答えします。

鉄分不足のサインとなる症状について教えてください。

武井 香七 医師

鉄分が不足した際に見られる症状として以下が挙げられます。
倦怠感
立ちくらみ
息切れ
動悸
爪が脆くなる(さじ状爪)
さらに、鉄分不足が長期間続くと、氷をかじりたくなる異食症やむずむず脚症候群などの症状が現れることがあります。

配信元: Medical DOC

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