山形の郷土料理「だし」は、お家にある調味料でとても簡単に作れるんです。しかも、野菜をザクザク切って混ぜるだけ。普段たくさん食べづらい生野菜も、これならスルスルとたっぷり食べることができるので野菜摂取不足解消にもつながります。山形の味をおうちで手軽に再現できる、さっぱり旨い常備菜としておすすめのレシピです。

■材料(2人分)

主な材料
- きゅうり:1本
- なす:1本
- なめこ(加熱不要のもの):1袋
- おくら:4本
- 大葉:5枚
- みょうが:1個
- 塩:少々
- 白だし:大さじ3
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 塩昆布:ひとつまみ
■調理に使う主な道具
ボウル、鍋