【山形のだし作り方】冷たい香味野菜がジュワッと旨い!ごはん止まらない万能レシピ

【山形のだし作り方】冷たい香味野菜がジュワッと旨い!ごはん止まらない万能レシピ

山形の郷土料理「だし」は、お家にある調味料でとても簡単に作れるんです。しかも、野菜をザクザク切って混ぜるだけ。普段たくさん食べづらい生野菜も、これならスルスルとたっぷり食べることができるので野菜摂取不足解消にもつながります。山形の味をおうちで手軽に再現できる、さっぱり旨い常備菜としておすすめのレシピです。

【山形のだし作り方】冷たい香味野菜がジュワッと旨い!ごはん止まらない万能レシピ

■材料(2人分)

【メンズレシピ】山形だし

主な材料
  1. きゅうり:1本
  2. なす:1本
  3. なめこ(加熱不要のもの):1袋
  4. おくら:4本
  5. 大葉:5枚
  6. みょうが:1個
  7. :少々
  8. 白だし:大さじ3
  9. 醤油:大さじ1
  10. 砂糖:小さじ2
  11. 塩昆布:ひとつまみ

■調理に使う主な道具

ボウル、鍋

配信元: メンズレシピ

提供元

プロフィール画像

メンズレシピ

レシピサイト「Men's Recipe(メンズレシピ)」では、お料理初心者でも「無理なく・おいしく作れる」メニューをご紹介しています。時短、簡単料理、ダイエットめし、メインおかずなどを中心に、男性はもちろんのこと、気軽で気取らない料理は女性にもおすすめです!