■調理のコツ
なすは生で食べる時はアク抜きをする一手間がポイントです。
水にさらしすぎると、必要な栄養素まで水に流れてしまうので、3分ほどで水から引き上げましょう。
水で洗ったり茹でたりした後の食材は、味が薄まらないようにしっかりと水気をとってから調味料と混ぜましょう。
■代用食材
長芋、めかぶ、ねぎ、生姜などネバネバ食材や薬味を入れてもより美味しくいただけます。

なすは生で食べる時はアク抜きをする一手間がポイントです。
水にさらしすぎると、必要な栄養素まで水に流れてしまうので、3分ほどで水から引き上げましょう。
水で洗ったり茹でたりした後の食材は、味が薄まらないようにしっかりと水気をとってから調味料と混ぜましょう。
長芋、めかぶ、ねぎ、生姜などネバネバ食材や薬味を入れてもより美味しくいただけます。