■最後にひとこと
この山形だしは、じつはアレンジの幅も広く二度三度楽しめるお料理なんです。
出来上がっただしを白いご飯の上にのせて食べるのはもちろん、豚しゃぶの上にのせて“豚しゃぶのせだし”として食べたり、次の日には冷奴の上にのせて食べたりするのもおすすめです。
代用食材も組み合わせて、ぜひお好みの野菜でオリジナルだしを作ってみてくださいね。
クリエイタープロフィール

ふみ
歯科医院にて7年間管理栄養士として勤務。より多くの方の全身・お口の健康増進に関わりたいと思いフリーランス管理栄養士へ転身。現在は血糖値コントロールのための栄養指導やレシピ開発、栄養記事監修を行う。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

