【山形のだし作り方】冷たい香味野菜がジュワッと旨い!ごはん止まらない万能レシピ

【山形のだし作り方】冷たい香味野菜がジュワッと旨い!ごはん止まらない万能レシピ

■最後にひとこと

この山形だしは、じつはアレンジの幅も広く二度三度楽しめるお料理なんです。
出来上がっただしを白いご飯の上にのせて食べるのはもちろん、豚しゃぶの上にのせて“豚しゃぶのせだし”として食べたり、次の日には冷奴の上にのせて食べたりするのもおすすめです。
代用食材も組み合わせて、ぜひお好みの野菜でオリジナルだしを作ってみてくださいね。

クリエイタープロフィール

ふみ

歯科医院にて7年間管理栄養士として勤務。より多くの方の全身・お口の健康増進に関わりたいと思いフリーランス管理栄養士へ転身。現在は血糖値コントロールのための栄養指導やレシピ開発、栄養記事監修を行う。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

配信元: メンズレシピ

提供元

プロフィール画像

メンズレシピ

レシピサイト「Men's Recipe(メンズレシピ)」では、お料理初心者でも「無理なく・おいしく作れる」メニューをご紹介しています。時短、簡単料理、ダイエットめし、メインおかずなどを中心に、男性はもちろんのこと、気軽で気取らない料理は女性にもおすすめです!