難しい調理なんかしなくても、組み合わせる食材によって、スイーツにも、おかずにも自在に変化してくれる食パンは、まさに万能!「いつも同じ食べ方だった……」と、思っている人にこそ味わってほしい、食パンをより美味しく食べられるアイデアが満載です。今回は、「ベーコンキャベツトースト」をご紹介!
『ベーコンキャベツトースト』
粒マスタードのキリッとした酸味が、素材のうま味を引き立ててくれます。
材料 ※2人分
食パン(6枚切り)…2枚
キャベツ…3枚
ベーコン(スライス)…2枚
塩…小さじ1/3
A
オリーブ油…小さじ2
粒マスタード…小さじ1
作り方
①キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩を加えてさっと和える。しんなりとするまで10分ほどおいて水けをしぼり、Aを加えて和える。ベーコンを1㎝幅に切ってから加え、さっと和える。
②食パンを縦半分に切って❶を均等にのせ、トースターで3〜4分焼く。
cooking_MASAYUKI MURAYOSHI photograph_YASUO NAGUMO
styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA
otona MUSE 2019年10月号より

