「パーキンソン病の原因・食べ物」についてよくある質問
ここまでパーキンソン病の原因・食べ物などを紹介しました。ここでは「パーキンソン病の原因・食べ物」についてよくある質問に、メディカルドック監修医がお答えします。
パーキンソン病を発症した場合、控えた方がいい食べ物を教えてください。
神宮 隆臣 医師
発症した場合も、原因となる食品に似通っています。牛肉や乳製品に加えて、揚げ物や炭酸飲料全般などは症状進行に関わっているため、控えましょう。また、パーキンソン病の発症すると飲み込みにくさが出てくることがあります。できるだけ噛まなくてよく、飲み込みやすい食品や調理法の工夫が必要です。
パーキンソン病を発症しやすい生活習慣はありますか?
神宮 隆臣 医師
原因に挙げた乳製品や加工肉をよく食べ、大量飲酒をする、定期的に運動しないこともパーキンソン病の発症に関わります。
パーキンソン病を発症しやすい性格はありますか?
神宮 隆臣 医師
社交性があまりなかったり、不安や焦燥感が強かったりする性格は発症しやすいといわれます。
編集部まとめ
パーキンソン病の正確な原因はまだまだ分かっていません。そのため、これをすれば確実に予防できるといったものはありません。しかし、今回述べた内容に準じて食事内容や生活習慣を見直すことで、パーキンソン病が発症する可能性を少しでも低くすることができるでしょう。

