夏だけでなく秋もおいしい野菜に「なす」があります。今回は、とろとろ食感のなすと香ばしい味わいの厚揚げのコンビがおいしい、ボリュームたっぷりのおかずをご紹介します。
▼ ごはんが進む!肉みそあんなすと厚揚げに豚ひきを合わせて肉みそあんに。とろとろのなすとカリカリの厚揚げにあんがからんで美味です。
▼ カリッ&ジュワッの甘辛炒め
なすと厚揚げの2品だけで作る甘辛炒めは、めんつゆ、みりんで味つけもラクちん。なすに片栗粉をまぶしてから炒めることで、表面がカリッと仕上がります。
▼ バタポンでさっぱりコクうま
バター×ポン酢で炒めれば、さっぱりしつつもコクうまに仕上がります。うまみたっぷりのまいたけも加えることで、おいしさもアップ。

なすと厚揚げを使ったメインおかずをご紹介しました。どのレシピもごはんやお酒に合いそうですね。ぜひ秋の食卓の参考にしてみてください。

