「コレさえあれば、ごはんが3杯食べられちゃう!」をコンセプトに考えていただいた極上レシピ。簡単で美味しくって、しかも保存もきく優れもの。お弁当にもピッタリです!
甘過ぎない大人風味です『いろいろきのこのなめ茸』
材料
きのこ(えのきだけは必須。他に舞茸、しめじ、しいたけ、エリンギなどをお好みで)……250g
A
だし汁……1カップ
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ2
酒……大さじ2
赤唐辛子(輪切り)……小さじ1
作り方
①きのこは食べやすくカットする。
②鍋にAと❶を入れて火にかける。
③汁けが3分の1くらいになったら火から下ろし、保存容器に汁ごと入れて冷ます。
余りがちなセロリの葉を活用『セロリとじゃこの塩きんぴら』
材料
セロリの葉…… 50g
ちりめんじゃこ…… 50g
ごま油…… 大さじ1
酒…… 大さじ1
白ごま…… 大さじ1
塩…… 適量
作り方
①セロリの葉はみじん切りにする。
②鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒め、香りが出たら❶を加えて炒める。酒を振り入れ、水分がなくなるまで炒める。葉の色があざやかになったら、白ごまを加えて混ぜ、塩で味を調え火を止める。

