かんたんで美味しくって、保存もきく。お弁当にもピッタリな【ごはんのアテ】極上レシピ2選

かんたんで美味しくって、保存もきく。お弁当にもピッタリな【ごはんのアテ】極上レシピ2選

「コレさえあれば、ごはんが3杯食べられちゃう!」をコンセプトに考えていただいた極上レシピ。簡単で美味しくって、しかも保存もきく優れもの。お弁当にもピッタリです!

甘過ぎない大人風味です『いろいろきのこのなめ茸』

材料


きのこ(えのきだけは必須。他に舞茸、しめじ、しいたけ、エリンギなどをお好みで)……250g


 


A


だし汁……1カップ


しょうゆ……大さじ2


みりん……大さじ2


酒……大さじ2


赤唐辛子(輪切り)……小さじ1


 


作り方


①きのこは食べやすくカットする。


鍋にAと❶を入れて火にかける。


③汁けが3分の1くらいになったら火から下ろし、保存容器に汁ごと入れて冷ます。

余りがちなセロリの葉を活用『セロリとじゃこの塩きんぴら』

材料


セロリの葉…… 50g


ちりめんじゃこ…… 50g


ごま油…… 大さじ1


酒…… 大さじ1


白ごま…… 大さじ1


塩…… 適量


 


作り方


①セロリの葉はみじん切りにする。


②鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒め、香りが出たら❶を加えて炒める。酒を振り入れ、水分がなくなるまで炒める。葉の色があざやかになったら、白ごまを加えて混ぜ、塩で味を調え火を止める。

提供元

プロフィール画像

オトナミューズウェブ

「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!