さつまいもとれんこん、まいたけのデリ風おかずを作ってみた
秋は根菜やきのこがおいしい季節。さつまいもやれんこん、まいたけなどが食卓に並ぶ機会も多くなります。
しかし、これらの食材はつい副菜に落ち着きがちで、「ご飯が進むおかず」にするのは難しいもの。さらに見た目が地味になりやすいのも小さな悩みです。
そんなときにデパ地下のように見映えもよく、ご飯にもぴったりな“デリ風お惣菜レシピ”と出会いました。

片栗粉をまぶしてカリッと揚げ焼き
では、実際に作ってみたいと思います!
1. さつまいもとれんこんは半月切りにして水(れんこんは酢水)にさらします。まいたけは手で裂いておき、タレ用の調味料は合わせておきましょう。
2. さつまいもとれんこんの水気をしっかり拭き取り、表面に片栗粉をまぶします。
3. フライパンに油を熱し、さつまいもを重ならないように並べて中火で焼きます。両面がこんがり焼けたら、お皿に取り出しましょう。
4. れんこんとまいたけを入れ、さつまいもと同様に焼きます。
5. フライパンに赤唐辛子を加えて香りを立たせ、具材を戻したらタレの材料を加えて中火で炒めます。
6. タレが煮詰まり、全体に照りが出たら完成です!

