マンガンの効果的な摂取方法
マンガンを多く含む食品の摂取
マンガンは穀類や野菜、種実類や豆類、貝類などほとんどの食品に含まれています。
玄米や胚芽に多く含まれるので、玄米を入れてご飯を炊いたり、全粒粉の小麦粉でつくられたパンも、多く含まれます。毎食食べる主食に取り入れると摂取しやすくなります。
玉露の浸出液は100㏄で1日の目安量を摂取できてしまいます。
マンガンと一緒に摂取すると効果を高める栄養素・食品
ビタミンKと一緒に摂取すると効果を高めてくれます。
簡単な料理を紹介します。
納豆1パックにごま・葱・しそ・付属の調味料を入れて混ぜて、油揚げ1枚を半分に切りその中に納豆を入れてオーブントースターで表面がカリッとするまで焼く。
ごまやしそにもマンガンは入っているので、納豆に含まれるビタミンKを一緒に摂ることでマンガンの効果を上げてくれます。
マンガンの効果を高める摂取タイミング
マンガンは食べたものの代謝に関わる栄養素なので、食後に摂取すると効果を高めてくれます。
マンガンは、バランスの良い食事を摂っていれば、サプリを飲まなくても不足することもないです。
「マンガンの効果」についてよくある質問
ここまでマンガンの効果を紹介しました。ここでは「マンガンの効果」についてよくある質問に、メディカルドック監修医がお答えします。
マンガンは体の何に良い影響を与えますか?
會田 千恵美
マンガンは骨の形成やホルモンの合成など、成長に良い影響を与えるとともに、体内の機能を維持したり、骨粗しょう症や、抗酸化作用で老化防止などの良い影響を与えます。
まとめ
マンガンは身体の機能維持や成長に必要不可欠な栄養素です。バランスのとれた食事をしていれば、過不足なく摂取していけます。サプリを使用する場合も耐容上限量が定められていることを意識し、用法用量を守って、摂取し過ぎないように活用することをお勧めします。
「マンガン」と関連する病気
「マンガン」と関連する病気は9個ほどあります。
各病気の症状・原因・治療方法など詳細はリンクからメディカルドックの解説記事をご覧ください。
内科・循環器系の病気
糖尿病(インスリンの合成の能力低下)
鉄欠乏性貧血骨粗しょう症
成長障害
傷の治癒の遅延
心血管系疾患
婦人科の病気
生殖機能障害
不妊(精子欠如)
妊娠障害
「マンガン」と関連する症状
「マンガン」と関連している、似ている症状は10個ほどあります。各症状・原因・治療方法などについての詳細はリンクからメディカルドックの解説記事をご覧ください。
関連する症状
全身の倦怠感
疲労感
運動障害
けいれん不眠
食欲不振
頭痛
めまい難聴
傷がなおりにくい
参考文献
微量ミネラル(厚生労働省)
栄養素としてのマンガンとその安全性(公益社団法人日本ビタミン学会)
食品成分データベース(文部科学省)
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