ちくわでかさ増し!「揚げないチキン南蛮」が簡単&家族も大満足

ちくわでかさ増し!「揚げないチキン南蛮」が簡単&家族も大満足

もも肉一枚で二人ぶん!揚げないチキン南蛮


甘酢をからめた揚げ鶏にタルタルソースがたっぷりかかったチキン南蛮は、大人も子どもも大好きなメニューですね。家族の夕食に作ろうとして冷蔵庫をチェックしたら、もも肉が1枚しかなかった……という時にもあきらめないで! 上手にかさ増しすれば、ふたりぶんのチキン南蛮が作れます。
今回は揚げずに作れる、かさ増しチキン南蛮のレシピをご紹介します。

ちくわがお肉みたいな食感に

食べやすくカットした鶏もも肉とちくわに衣をつけて揚げ、フライパンでこんがり揚げたら、甘酢だれを煮からめます。あとはタルタルソースを添えるだけ!
材料を小さめに切れば、お弁当のおかずにもなりますよ。

ちくわでかさ増し!簡単揚げないチキン南蛮 by ありさんのごはん

ちくわでかさ増し!簡単揚げないチキン南蛮 by ありさんのごはん

簡単&おいしくて大好評


つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも、「ちくわもお肉もおいしい!」「鶏肉足りなくて困ってたけどちくわで増やして大満足!」と、かさ増し要員のちくわが大好評。お弁当に詰めたというレポートも多く投稿されています。


鶏肉と練り物のうまみが両方味わえるひと皿に、家族みんな大満足!お酒のおつまみにもなるチキン(&ちくわ)南蛮、ぜひ試してみてください。

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。