作り置きにおすすめ♪味しみしみ「大根」おかずレシピ

作り置きにおすすめ♪味しみしみ「大根」おかずレシピ

煮たり焼いたり炒めたりと、幅広い調理ができる大根。今回はそんな大根を使った作り置きおかずをご紹介します。時間がたつほどに味がなじむので、おいしく保存できますよ。旬の大根で作れば栄養価もおいしさもグンとアップするので、ぜひ試してみてくださいね。

無敵レシピ「最強ゆかり大根」

この投稿をInstagramで見る

 

イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿

メイン食材は大根だけ!細切りの大根をフライパンで蒸し焼きにして、ゆかりと油を和えたら完成です。時間が経つとゆかりの色がなじみ、きれいな紫色に染まります。お弁当の彩りおかずにいかがでしょうか?

めんつゆで「大根の焼きびたし」

この投稿をInstagramで見る

スガ(@sgmy)がシェアした投稿

大根を焼いてめんつゆを加えるだけの簡単レシピ。コクたっぷりの甘辛味で、出来立てでも冷ましても、どちらもおいしくいただけます。ちくわやさつまあげなどの練り物を加えて作るのもおすすめ。冷蔵や冷凍でも保存可能です。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!