こんにちは、困ったらもやしに頼りがち、ライターの三木ちなです。
スーパーで手に入りやすいもやし、家計の味方として常備している方も多いのではないでしょうか。しかし、おかずはマンネリしがち……。
そこで今回は、もやしが立派なおかずになる、ボリューム満点の変身レシピをご紹介します。
1袋20円のもやしでごはんがすすむ!
今回作るのは、NHK『あさイチ』で紹介された「もやしのオムレツ」のレシピです。
メイン材料は、スーパーで1袋20円のもやしと卵だけ。がっつりボリューム満点の一品が欲しいときは、ぜひ試してみてください。
・もやし1袋で食べ応え抜群のおかずに
・ふんわり仕上げた卵がおいしい
・包むときはフライ返しやヘラを使うと失敗しにくい
あさイチ「もやしのオムレツ」のレシピ

・もやし…100g
・卵…2個
・サラダ油(もやしを炒める用)…大さじ1
・サラダ油(卵を焼く用)…大さじ1
・お好みソース…お好みで
・マヨネーズ…お好みで
作り方1.もやしをフライパンで炒めます

サラダ油をひいたフライパンで、火で1分ほど炒めます。

炒めたら、一度皿に取り出しましょう。
2.卵を溶いてフライパンで焼きます

公式レシピに火加減の記載がなかったので、もやし同様に、サラダ油をひいたフライパンで加熱しました。

中火で半熟になればOKです。
3.もやしをのせて、卵で包みます

包むときは、ヘラを上手く使いこなしてください。
4.皿に盛り付けて、味付けしたら完成です

皿に移したら、あとは味付けするだけ。

お好み焼きソースとマヨネーズをかけたらできあがります。ケチャップなどお好みの味付けで◎

