【もやし1袋あったら絶対作って】20円のもやし×卵2個で「メインおかず」爆誕!「ふわシャキ最高」

【もやし1袋あったら絶対作って】20円のもやし×卵2個で「メインおかず」爆誕!「ふわシャキ最高」

こんにちは、困ったらもやしに頼りがち、ライターの三木ちなです。
スーパーで手に入りやすいもやし、家計の味方として常備している方も多いのではないでしょうか。しかし、おかずはマンネリしがち……。
そこで今回は、もやしが立派なおかずになる、ボリューム満点の変身レシピをご紹介します。

1袋20円のもやしでごはんがすすむ!

今回作るのは、NHK『あさイチ』で紹介された「もやしのオムレツ」のレシピです。
メイン材料は、スーパーで1袋20円のもやしと卵だけ。がっつりボリューム満点の一品が欲しいときは、ぜひ試してみてください。

おすすめポイント

・もやし1袋で食べ応え抜群のおかずに

・ふんわり仕上げた卵がおいしい

・包むときはフライ返しやヘラを使うと失敗しにくい

あさイチ「もやしのオムレツ」のレシピ

もやし

材料(1人分)

・もやし…100g

・卵…2個

・サラダ油(もやしを炒める用)…大さじ1

・サラダ油(卵を焼く用)…大さじ1

・お好みソース…お好みで

・マヨネーズ…お好みで

作り方

1.もやしをフライパンで炒めます


もやし


サラダ油をひいたフライパンで、火で1分ほど炒めます。


もやし


炒めたら、一度皿に取り出しましょう。


2.卵を溶いてフライパンで焼きます


もやし


公式レシピに火加減の記載がなかったので、もやし同様に、サラダ油をひいたフライパンで加熱しました。


もやし


中火で半熟になればOKです。


3.もやしをのせて、卵で包みます


もやし


包むときは、ヘラを上手く使いこなしてください。


4.皿に盛り付けて、味付けしたら完成です


もやし


皿に移したら、あとは味付けするだけ。


もやし


お好み焼きソースとマヨネーズをかけたらできあがります。ケチャップなどお好みの味付けで◎

提供元

プロフィール画像

ベビーカレンダー

『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。