秋の食材がおいしい季節になった今、作ってみてほしいのが、きのこレシピです。なかでも健康効果が高い舞茸にはさまざまなレシピがありますが、おすすめはこんがり揚げた一品。今回は、カリカリ食感がおいしい、舞茸だけで作る副菜を3つご紹介します。
▼ポリ袋で味つけが完了するのが魅力カラリ&もちもち食感でいくつでも食べられます。
▼のり塩味はお酒のお供やお弁当おかずにぴったり
油少なめでもカリカリ&ざくざくに仕上がります。
▼白だし&しょうがは鶏の唐揚げのような味つけ
カリッと仕上げるためには片栗粉のバランスが重要です。

今回ご紹介したレシピは、にんにく風味やのり塩味、だし風味などバリエーションが豊富です。どれも味つけはポリ袋で調味料と混ぜるだけ。洗い物も少ないので、ささっと作りたいときにもぴったりです。舞茸はスーパーで手に入れやすく、あと一品足りないという日にぜひとり入れてみてください。(TEXT:青木千奈)

