雪国まいたけのXでバズったレシピ6選!
雪国まいたけの公式アカウント「ユキグニファクトリー【公式】(@yukiguni_co)」では、雪国まいたけを使った極上レシピがたくさん投稿されています。
この記事では、そのなかでも特に注目度の高かったレシピ6品をご紹介します。どれも簡単に作れて、まいたけのおいしさを引き出すアイデアが満載です。ぜひ試してみてくださいね。
1. 小鍋ひとつで。まいたけとかぼちゃのポタージュ
かぼちゃのポタージュにまいたけを加えることで、コクとうま味が増します。まいたけはみじん切りにし、オリーブオイルで焼き目が付くまでじっくり炒めるのがポイントです。 Xでの反応・口コミ秋に重宝します!
まいたけでコクが深まりおいしい
材料(2人分)
・雪国まいたけ極……1パック
・かぼちゃ……正味200g
・オリーブオイル……小さじ1杯
・水……150cc
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・牛乳……200cc
・バター……10g
・塩こしょう……適量
・黒こしょう……適量
作り方
1. 雪国まいたけ極はみじん切りに、かぼちゃはひと口大に切ります。
2. 小鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、みじん切りにしたまいたけを炒めます。焼き目がついたら、かぼちゃを加えさっと炒め、水、顆粒コンソメ、しょうゆを加え約7分煮ます。
3. かぼちゃをつぶし、牛乳、バターを入れて温め、塩こしょうで味を整えます。
4. 器に盛り、お好みで黒こしょうをふります。

