雪国まいたけでバズった公式レシピ6選。炊き込みごはんからメインおかずまで!

雪国まいたけでバズった公式レシピ6選。炊き込みごはんからメインおかずまで!

雪国まいたけのXでバズったレシピ6選!

雪国まいたけの公式アカウント「ユキグニファクトリー【公式】(@yukiguni_co)」では、雪国まいたけを使った極上レシピがたくさん投稿されています。

この記事では、そのなかでも特に注目度の高かったレシピ6品をご紹介します。どれも簡単に作れて、まいたけのおいしさを引き出すアイデアが満載です。ぜひ試してみてくださいね。

1. 小鍋ひとつで。まいたけとかぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュにまいたけを加えることで、コクとうま味が増します。まいたけはみじん切りにし、オリーブオイルで焼き目が付くまでじっくり炒めるのがポイントです。 Xでの反応・口コミ

秋に重宝します!

まいたけでコクが深まりおいしい

材料(2人分)

・雪国まいたけ極……1パック
・かぼちゃ……正味200g
・オリーブオイル……小さじ1杯
・水……150cc
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・牛乳……200cc
・バター……10g
・塩こしょう……適量
・黒こしょう……適量

作り方

1. 雪国まいたけ極はみじん切りに、かぼちゃはひと口大に切ります。

2. 小鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、みじん切りにしたまいたけを炒めます。焼き目がついたら、かぼちゃを加えさっと炒め、水、顆粒コンソメ、しょうゆを加え約7分煮ます。

3. かぼちゃをつぶし、牛乳、バターを入れて温め、塩こしょうで味を整えます。

4. 器に盛り、お好みで黒こしょうをふります。

提供元

プロフィール画像

macaroni[マカロニ]

macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。