「炭水化物の取りすぎをコントロールする方法」はご存知ですか?管理栄養士が解説!

「炭水化物の取りすぎをコントロールする方法」はご存知ですか?管理栄養士が解説!

炭水化物の効果

炭水化物の効果

エネルギー源

炭水化物は、1gあたり4kcalのエネルギーを供給する、体の主要なエネルギー源です。特に脳や神経系、筋肉の動きにはブドウ糖が必要不可欠です。炭水化物が不足すると、一時的に集中力が低下したり、ぼんやりすることがあります。

疲労回復

運動後や活動後に炭水化物を摂取すると、消費したグリコーゲン(筋肉や肝臓に蓄えられるエネルギー)が補充され、疲労回復しやすくなります。

炭水化物の取りすぎをコントロールする方法

炭水化物の取りすぎをコントロールする方法

未精製の食品を選ぶ

玄米、全粒粉、パン、オートミールなどの未精製の炭水化物、食物繊維の多いものを選ぶようにしましょう。

組み合わせを意識する

野菜や豆類は食物繊維が豊富ですので、その他の炭水化物と組み合わせて摂取するようにしましょう。

お菓子や飲料は控えめに

糖質の多いお菓子や飲料は控えめにしましょう。健康的な食生活を意識するなら、炭水化物の質と量のバランスを考えることが大切です。

配信元: Medical DOC

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