■【作り方】簡単なのに本格的なハロウィン料理!ミイラハンバーグのレシピ
ここからは、ミイラハンバーグの作り方について紹介します。
<作り方>
- スライスチーズを細長くカットする
- スライスチーズを目の形にくり抜く
- 海苔を海苔パンチでカットして黒目を作る
- 温めたハンバーグに目と包帯をのせたら完成
それぞれの工程を詳しく解説します。
1.スライスチーズを細長くカットする
まずはミイラの包帯作り。
スライスチーズを5mm~1cm幅にカットしていきます。包丁でカットしてもいいですが、つまようじや竹串などの尖ったほうを使うのもおすすめ。小さい子どもにもお手伝いしてもらいやすいですよ。
この後で白目部分もくり抜くので、目のサイズのチーズを残しておきましょう。
2.スライスチーズを目の形にくり抜く
次に白目の部分を作ります。
丸い抜き型でスライスチーズをくり抜きましょう。抜き型がない場合は、包丁やナイフ、つまようじなどで切り出してもOK!
3.海苔を海苔パンチでカットして黒目を作る
焼きのりを海苔パンチで挟み、黒目の部分を作ります。
みさべんさんは、顔にカットできる海苔パンチを使用し、丸いパーツを黒目にしていました。
カットした海苔を丸いスライスチーズにのせます。ピンセットなどがあると、より狙った位置にのせやすいでしょう。
4.温めたハンバーグに目と包帯をのせたら完成
レンジで規定の時間通り温めたハンバーグに、先ほど切り抜いた目を乗せ、チーズの包帯を巻いていきます。
少しずつずらしながら巻くと、よりミイラっぽさを演出できますよ。
最後にお好みの野菜をお皿にのせて完成です♪
■【材料】簡単なのに本格的なハロウィン料理!ジャック・オー・ランタンシューのレシピ
次に、ジャック・オー・ランタンシュークリームのレシピを紹介しましょう。みさべんさんは、ジャック・オー・ランタンの他に蜘蛛の巣シュークリームも作っています。用意する材料は以下の通り。
・材料(7個分)
- ・市販のシュークリーム 7個
- ・お好みのデコレーションペン(動画では黒と白を使用)
- ・森永製菓 小枝 お好みの量
・所要時間
約5分(デコレーションペンの湯煎時間は除く)
・ポイント
顔を描くデコレーションペンは固まってくることがあります。お湯につけて溶かすと再び描きやすくなるので試してみてくださいね。
■【作り方】簡単なのに本格的なハロウィン料理!ジャック・オー・ランタンシューのレシピ
ジャック・オー・ランタンシュークリームの作り方について紹介します。
<作り方>
- デコレーションペンでシュークリームの表面に蜘蛛の巣を描く
- 小枝をシュークリームに差し、かぼちゃのヘタを作る
- ジャック・オー・ランタンの顔を描いて完成
それぞれの工程を詳しく解説します。
1.デコレーションペンでシュークリームの表面に蜘蛛の巣を描く
デコレーションペンを40~50℃くらいのお湯につけ、やわらかくしておきましょう。
中のチョコがすべて溶けたら、シュークリームに好きな絵を描いていきます。
まずは蜘蛛の巣。最初に中心から放射状に線を引くと、バランスを取りやすいでしょう。
2.小枝をシュークリームに差し、かぼちゃのヘタを作る
お次はジャック・オー・ランタンです。
シュークリームをかぼちゃに見立てるため、『森永製菓』のチョコ菓子「小枝」をさして形を整えましょう。
3.ジャック・オー・ランタンの顔を描いて完成
デコレーションペンでジャック・オー・ランタンの顔を描いて完成です♪
目を「▲」にするだけでそれっぽくなって雰囲気が出ますよ。デコレーションペンは徐々にかたまっていくので、出が悪くなってきたら再度お湯につけて溶かしましょう。
■シンプルな材料と工程でさくっと作れちゃう!簡単ハロウィン料理で盛り上がろう♪
市販の材料で簡単にできるハロウィンレシピを紹介しました。家族や友だちみんなで作れば、さまざまな顔のハロウィン料理ができて、楽しい時間を過ごすことができるでしょう。手軽で素早くできるアレンジレシピで、ハロウィンを楽しく盛り上げてくださいね。

