人気急上昇中のKALDIを徹底解剖!

人気急上昇中のKALDIを徹底解剖!

駅前やショッピングモールに店舗をかまえ、コーヒーの香りで客を癒してくれる「KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)」。“KALDI(カルディ)”と呼ばれるこのお店は、数々の雑誌で特集を組まれ、ママたちにも大人気! 認知度は今なお上昇中だ。

とはいえ「実はまだ行ったことない…」という人も少なからずいるはず。そこで、「そもそもKALDIってどんな店?」をおさらいしていこう。

●前身はコーヒー豆の卸問屋

「キャメル珈琲」として1977年に創業。コーヒー豆を輸入し喫茶店に卸していた。そんな折、喫茶店側から「豆以外も卸してもらえない?」との声があり、コーヒー豆同様、ケチャップなど喫茶店に必須なものも輸入するように。こうして、パスタやお菓子、スパイスなど徐々に扱う品が増えたことから、1986年に小売業に参入。1号店となる「KALDI COFFEE FARM 下高井戸店」をオープンさせたのが始まり。

●全国各地に345店舗を展開!

1号店オープン以降、首都圏を中心に店舗を増やし、現在は北海道から沖縄までさまざまな地に店を構えている。商品は、多い時期だと3000点(!)が店内に所狭しと並ぶ。商品の多くは輸入モノだが、和食材やオリジナル食品も豊富。これらが「KALDIでしか買えない!」という独自性に繋がっている。加えて、首都圏近郊にはKALDIプロデュースのカフェもあり。

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