とはいえ「実はまだ行ったことない…」という人も少なからずいるはず。そこで、「そもそもKALDIってどんな店?」をおさらいしていこう。
●前身はコーヒー豆の卸問屋
「キャメル珈琲」として1977年に創業。コーヒー豆を輸入し喫茶店に卸していた。そんな折、喫茶店側から「豆以外も卸してもらえない?」との声があり、コーヒー豆同様、ケチャップなど喫茶店に必須なものも輸入するように。こうして、パスタやお菓子、スパイスなど徐々に扱う品が増えたことから、1986年に小売業に参入。1号店となる「KALDI COFFEE FARM 下高井戸店」をオープンさせたのが始まり。
●全国各地に345店舗を展開!
1号店オープン以降、首都圏を中心に店舗を増やし、現在は北海道から沖縄までさまざまな地に店を構えている。商品は、多い時期だと3000点(!)が店内に所狭しと並ぶ。商品の多くは輸入モノだが、和食材やオリジナル食品も豊富。これらが「KALDIでしか買えない!」という独自性に繋がっている。加えて、首都圏近郊にはKALDIプロデュースのカフェもあり。

