BBQを楽しむバーベ9則とは?

BBQを楽しむバーベ9則とは?

アウトドアシーズンを迎え、バーベキューの計画を立てる人も多いのでは? 準備に取りかかる前にぜひ見ておきたいのが、日本バーベキュー協会が選定した「バーベ9則」だ。

<バーベ9則>

1. 下調べは慎重に
2. 準備はお家で
3. 降らずとも雨の用意
4. 焼ける前に一品
5. 食べ物を炭にするべからず
6. 子どもを相客に心せよ
7. 飲んだら運転しない
8. ごみ、炭は埋めない捨てない
9. 来た時よりも美しく

このなかから特に大切な4つの心構えを、日本バーベキュー協会・会長の下城民夫さんが教えてくれた。

●バーベ9則その4「焼ける前に一品」

パーティーの前菜のように、肉が焼けるまでの間に食べられる料理を一品用意すると、場が和む。

「クラッカーや薄く切ったフランスパンなどにチーズやハムなどを乗せてみたり、きゅうりとチーズを楊枝で止めてみたり。簡単にできるので、子どもたちもつくるのに参加しやすいですよ」(下城さん 以下同)

肉が焼ける前に用意しておきたいつまみ

お話をお聞きした人

プロフィール画像

下城民夫

日本バーベキュー協会

日本バーベキュー協会・会長であり、現在唯一のバーベキューマスター。 ちょっとした工夫でバーベキューをより手軽に楽しめる『スマートバーベキュー』を提唱している。