<バーベ9則>
1. 下調べは慎重に
2. 準備はお家で
3. 降らずとも雨の用意
4. 焼ける前に一品
5. 食べ物を炭にするべからず
6. 子どもを相客に心せよ
7. 飲んだら運転しない
8. ごみ、炭は埋めない捨てない
9. 来た時よりも美しく
このなかから特に大切な4つの心構えを、日本バーベキュー協会・会長の下城民夫さんが教えてくれた。
●バーベ9則その4「焼ける前に一品」
パーティーの前菜のように、肉が焼けるまでの間に食べられる料理を一品用意すると、場が和む。
「クラッカーや薄く切ったフランスパンなどにチーズやハムなどを乗せてみたり、きゅうりとチーズを楊枝で止めてみたり。簡単にできるので、子どもたちもつくるのに参加しやすいですよ」(下城さん 以下同)

