●「そうめん、でも洋風にしたい」時のトマトつけだれ
前述2つよりもう少し目先を変えて、思い切って洋風アレンジを試したいと考えている人にまずオススメしたいのが、料理研究家・倉橋美樹先生考案の「トマトつけだれ」。材料はトマト(4個)に大葉(4枚)、きゅうり(1/2本)、みょうが(2本)。そこに、めんつゆ(ストレートタイプ200cc)、薄口醤油(大さじ2)、酢(大さじ1)、ごま油(大さじ3)、かつおぶし(適量)と…やや多くなるものの、こちらもスーパーで十分揃う。見た目にも鮮やかで食欲をそそるだけでなく、そうめんとのコントラストもキレイ。これなら、付け合わせのおかずが洋風でも違和感なし。ぶっかけ方式で、そうめんを冷製パスタのように食べるのにも適していそう!
調べてみるとなかなか奥が深いそうめんつゆのレシピバリエーション。さまざまなレシピを覚えれば、飽きずに食べられそう! シンプルにいただくのもいいけれど、ひと手間加えたそうめんは、夏の思い出にもなりそうですね!
(文・奈古善晴/考務店)
