例えば素麺と冷や麦 似てる食品の違いは?

例えば素麺と冷や麦 似てる食品の違いは?

●辛味の和からしとマイルドなマスタード

おでんやトンカツに少しつけるだけで、ウマさ倍増の和からし。ホットドッグやアメリカンドッグに、ドバドバッとかけてもおいしいマスタード(洋からし)。似ている調味料なのに、辛さがまったく違うのはなぜ? 原料は、どちらも同じアブラナ科のからし菜の種子。しかし、和からしには鼻にツーンと抜ける揮発性の成分が多く、マスタードには揮発性の弱い成分が使用されているため、似ているものでも辛味が異なるようだ。

さほど違いのない食品やまったく別物だった商品など、似ている食品の違いを調べてみるとなかなか面白い。まだ子どもの自由研究のテーマが決まっていないようなら、似ている食品の違いをテーマにしてみてはいかが?
(文・奈古善晴/考務店)