豆腐がごちそうに! 激ウマ冷奴レシピは?

豆腐がごちそうに! 激ウマ冷奴レシピは?

●ちょっとおしゃれにカプレーゼ風冷奴

モッツアレラチーズの代わりに、水けを良く切った豆腐をカプレーゼ風冷奴にすれば、彩りもキレイ! 豆腐は水切りして5~7mm程度にスライス。スライス後に上から軽く塩を振り置いておくことでさらに水けを抜くことができます。切った豆腐の上に、スライスしたトマトをおき、塩を適量。最後にエクストラバージンオリーブオイルを適量回しかければ完成! このままでも十分おいしいけれど、ちょっと塩気が足らないという人は生ハム、味に深みがほしい人はバルサミコ酢を加えるとさらに風味豊かに!

他にも冷奴のアレンジメニューはたくさん! アレコレ試して、My冷奴レジェンドメニューを作り上げてみてはいかが?
(文・奈古善晴/考務店)